Bildungsveranstaltung 22. Februar 2024
Diskussion mit Peter Kossen - Wann ist Arbeit wertvoll?
Am 22. Februar 2024 hatte die KAB Pfarrer Peter Kossen aus Lengerich zu einem Bildungsabend mit dem Thema „WERTvoll arbeiten – Wann ist Arbeit wertvoll?“ eingeladen. Pfarrer Kossen ist bundesweit dafür bekannt, dass er insbesondere die prekären Arbeits- und Wohnbedingungen von Arbeitsmigranten anprangert. Vor ca. 30 Teilnehmenden referierte Pfarrer Kossen mit einem eindrucksvollen Impulsreferat. Im Anschluss fand ein intensiver Austausch zu dem Thema statt. Gleichzeitig wurde die Bilderausstellung DIE UNSICHTBAREN KRONEN – Eine Huldigung an die WERTVOLLE Arbeit gezeigt. Diese Ausstellung war anschließend zehn Tage im Eingangsbereich der Josefkirche zu sehen. Wesentliche Inhalte und Positionen aus dem Referat werden nun dargestellt.
Jahreshauptversammlung 27. Januar 2024
Ein guter Start ins neue Jahr
Das hat es noch nicht oft bei der KAB Belm gegeben - vor der Jahreshauptversammlung im Januar haben in diesem Jahr schon zwei Veranstaltungen stattgefunden. Die KAB for kids stellten Käse her und am Vormittag haben eine ganze Reihe Mitglieder an der Kundgebung gegen Faschismus und für Demokratie in Osnabrück teilgenommen.
Traditionell begann die Jahreshauptversammlung mit der Vorabendmesse, bei der dem seligen Nikolaus Groß gedacht wurde. In der Versammlung wurde auf das vergangene Jahr noch einmal zurückgeblickt. Es haben viele verschiedene Veranstaltungen für die unterschiedlichen Altersgruppen stattgefunden und es konnte auch wieder ein finanzieller Überschuss erwirtschaftet werden, der dem Belmer Kindertreff und der Belmer Tafel zugute kommen soll. Einer Jubilarin konnten wir gratulieren. Seit 40 Jahren ist Waltraud Kerl in unserer Gruppe aktiv und setzt sich bei den verschiedensten Gelegenheiten ein.
Auch Mitglieder der KAB Belm haben sich an der Kundgebung gegen Faschismus und für Demokratie beteiligt. 30.000 Menschen haben sich an diesem Samstag in und um Osnabrück auf den Weg gemacht, um Farbe zu bekennen.
KAB for kids 26. Januar 2024
Alles Käse ... oder was?
Nach der letzten KAB for kids-Veranstaltung im Dezember trafen sich diesmal Ende Januar 2024 sieben Familien in der WABE zur Käseherstellung. WABE steht für „Waldhof-Aktion-Bildung-Erleben“ und symbolisiert die wabenförmige Bauweise des Hauses und betont gleichzeitig den Anspruch an abwechslungsreiche und aktivierende Bildungsangebote. Als Versuchsbetrieb des Studienbereichs Ökotrophologie der Hochschule Osnabrück bietet das WABE-Zentrum die Möglichkeit, die Lebensmittelproduktion um Aspekte der nachhaltigen Zubereitung und des bewussten Verzehrs zu erweitern.
So überlegte die Referentin, von Hause aus Milchtechnologin und bestens vertraut mit der Käseherstellung, gemeinsam mit Kindern und Eltern, wo die Milch eigentlich herkommt und welche Lebensmittel sich daraus herstellen lassen. Schnell wurde klar: Käse - vom Frischkäse, Mozzarella über Weichkäse bis zum Hartkäse, dem beliebten Parmesankäse über der Bolognesesauce, gibt es eine ganze Produktpalette. Bei einer kleinen Blind-Käseverkostung aus Kuh-, Schafs- und Ziegenmilch, war die Trefferquote recht hoch (siehe Foto ;o)). Nach dem kleinen Abstecher in die Vielfalt der Käsesorten, ging es im Familienteam an die eigentliche Käseherstellung. Zur lauwarmen Milch wurde Lab hinzugegeben und unter "richtigem" Rühren (zweimal links und zweimal rechts) wurde die Milch schnell fest. In kleine Stücke geschnitten, wurde die entstandene Masse in runde Siebbehälter umgefüllt. Dabei durfte die Molke schon mal probiert werden und schmeckte, zur Überraschung einiger, süßlich. Der weißen Käsemasse wurde durch leichtes Drücken im Sieb mit einem "Stempel" die restliche Molke entzogen. Das Ergebnis war ein Schnittkäse nach Gouda-Art. Vom Geschmack her nicht sehr intensiv, da ihm die Reifungszeit fehlte. Dennoch war es für alle ein spannender Nachmittag ins Land der Milch, der Kühe und des Käses. Zuhause beim Abendessen konnte jeder den selbst hergestellten Käsetaler auf Brot mit Tomate, Salat oder im Auflauf genießen.