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KAB for kids                                                                           26. Januar 2024

Alles Käse ... oder was?

Nach der letzten KAB for kids-Veranstaltung im Dezember trafen sich diesmal Ende Januar 2024 sieben Familien in der WABE zur Käseherstellung. WABE steht für „Waldhof-Aktion-Bildung-Erleben“ und symbolisiert die wabenförmige Bauweise des Hauses und betont gleichzeitig den Anspruch an abwechslungsreiche und aktivierende Bildungsangebote. Als Versuchsbetrieb des Studienbereichs Ökotrophologie der Hochschule Osnabrück bietet das WABE-Zentrum die Möglichkeit, die Lebensmittelproduktion um Aspekte der nachhaltigen Zubereitung und des bewussten Verzehrs zu erweitern. 

So überlegte die Referentin, von Hause aus Milchtechnologin und bestens vertraut mit der Käseherstellung, gemeinsam mit Kindern und Eltern, wo die Milch eigentlich herkommt und welche Lebensmittel sich daraus herstellen lassen. Schnell wurde klar: Käse - vom Frischkäse, Mozzarella über Weichkäse bis zum Hartkäse, dem beliebten Parmesankäse über der Bolognesesauce, gibt es eine ganze Produktpalette. Bei einer kleinen Blind-Käseverkostung aus Kuh-, Schafs- und Ziegenmilch, war die Trefferquote recht hoch (siehe Foto ;o)). Nach dem kleinen Abstecher in die Vielfalt der Käsesorten, ging es im Familienteam an die eigentliche Käseherstellung. Zur lauwarmen Milch wurde Lab hinzugegeben und unter "richtigem" Rühren (zweimal links und zweimal rechts) wurde die Milch schnell fest. In kleine Stücke geschnitten, wurde die entstandene Masse in runde Siebbehälter umgefüllt. Dabei durfte die Molke schon mal probiert werden und schmeckte, zur Überraschung einiger, süßlich. Der weißen Käsemasse wurde durch leichtes Drücken im Sieb mit einem "Stempel" die restliche Molke entzogen. Das Ergebnis war ein Schnittkäse nach Gouda-Art. Vom Geschmack her nicht sehr intensiv, da ihm die Reifungszeit fehlte. Dennoch war es für alle ein spannender Nachmittag ins Land der Milch, der Kühe und des Käses. Zuhause beim Abendessen konnte jeder den selbst hergestellten Käsetaler auf Brot mit Tomate, Salat oder im Auflauf genießen.